«ГАЗ» анонсировал два новых грузовика на природном газе

05.10.2021
05.10.2021

Горьковский автозавод анонсировал два новых грузовых автомобиля, которые работают на природном газе. Первая модель – это лёгкий коммерческий фургон на шасси «ГАЗель NN». Второй – 10-тонный грузовик «ГАЗон», входящий в поколение Next.

«ГАЗель NN CNG» получит 3-литровый газобензиновый двигатель EvoTech. При работе на нефтепродуктах он способен развивать производительность до 122 лошадиных сил. После переключения в газовый режим мощность двигателя составляет 106,8 лошадиных сил. Грузовик оснащается 26-кубометровыми ёмкостями для топлива (в бортовой версии – 42-кубометровыми). Общий запас хода – до 750 км, из которых 300 км – на газу. Для использования нового вида топлива инженеры «ГАЗ» переоборудовали двигатель и шасси, одновременно адаптировав их для работы в жарком климате.

«ГАЗон Next CNG» представлен в виде шасси с возможностью установки различных надстроек. По словам производителя, его можно превратить в кран-манипулятор, цистерновоз, мусоровоз, самосвал и так далее. «ГАЗон Next CNG» оснащается 170-сильным двигателем «ЯМЗ-534 CNG».

Оба грузовых автомобиля, работающих на сжиженном природном газе, поступят в продажу в ближайшее время.