«ГАЗ» представили автобус на сжиженном газе

26.08.2020
26.08.2020

«Группа ГАЗ» представила автобус, в котором в качестве топлива используется сжиженный газ (LNG). Модель, получившая название «ЛиАЗ-5292 LNG» – это первое российское транспортное средство на таком горючем, прошедшее сертификацию.

Сжиженный природный газ – более экологичное топливо, чем бензин. А в некоторых случаях его «углеродный след» даже короче, чем у электричества. Поэтому данный вид топлива считается наиболее перспективным для использования в городском общественном транспорте.

Сжиженный газ в «ЛиАЗ-5292 LNG» будет храниться в специальном криобаке объёмом 375 л, расположенном в задней части автобуса. Одной «заправки», согласно расчётам, хватит на 300 км городского хода (с частыми остановками и стартами). В криобаке будет поддерживаться температура -160 градусов Цельсия. А в качестве мотора используется газовый двигатель отечественного производства ЯМЗ-536.

Для удобства пассажиров автобус оснащается низким полом, системой книлинга (наклона при посадке и высадке), кондиционером и дополнительными модификациями для маломобильных граждан. Максимальная вместимость – 106 человек.

Тестирование «ЛиАЗ-5292 LNG» начнётся в Челябинске.