«ГАЗели» с водородным двигателем будут выпускаться в Германии

18.07.2021
18.07.2021

«Горьковский автозавод» заключил партнёрство с германской компанией ElektrofahrzeugeStuttgart, в рамках которого немецкий производитель поставит водородные топливные элементы и экологически чистые двигатели для лёгких коммерческих фургонов. Как ожидается, сверхсовременные «ГАЗели» будут представлены уже в 2022 году. Однако поставляться изначально они будут для европейского рынка.

В водородных «ГАЗелях» будет использоваться сложная двигательная система. Реакции по окислению водорода будут приводить в движение генератор, который, в свою очередь, будет продуцировать ток для запуска электродвигателя. Как ожидается, такая система увеличит запас хода, который составит до 500 км на одной «заправке».

Немецкие производители выбрали именно «ГАЗель NEXT» для оснащения водородными элементами благодаря высокой долговечности и малой цене автомобиля. Спецверсия грузовика будет оснащаться двухрядной кабиной, а её грузоподъёмность составит 4,6 тонны.

«ГАЗель NEXT» на электрических двигателях уже активно используется немецкими коммунальными и дорожными службами. Для Германии «ГАЗ» поставляет специальную модификацию автомобиля.