Петербургский тракторный завод будет выпускать тракторы-беспилотники

07.10.2021
07.10.2021

Петербургский тракторный завод сообщил о готовности к серийному производству беспилотных тракторов серии «Кировец». Для этого он заключил партнёрство с компанией Cognitive Pilot, входящей в группу «Сбер».

Cognitive Pilot разработает систему автономного (беспилотного) управления для тракторов. Она уже была применена на тестовой модели в 2016 году в Татарстане. Система беспилотного управления подразумевает оснащение трактора системой камер с поддержкой машинного зрения и модулями геопозиционирования GPS и «ГЛОНАСС». Также Cognitive Pilot поддерживает искусственный интеллект, который позволяет машине принимать решения без участия оператора.

Как ожидается, первые тракторы «Кировец» с беспилотным управлением будут представлены в феврале 2022 года. Искусственный интеллект Cognitive Agro Pilot, адаптированный для сельскохозяйственных работ, будет контролировать движение машины, оптимальную скорость, выявлять препятствия и помогать при эксплуатации в тумане или в ночное время.

На первом этапе ИИ будет помогает оператору. Полностью беспилотные тракторы «Кировец», как ожидает производитель, будут представлены в 2024 году.