Российский беспилотный грузовик EVO-1 прошёл первые испытания

12.11.2020
12.11.2020

Беспилотный грузовик EVO-1, разработанный российским предприятием «Эвокарго», прошёл первые тесты. Испытательный заезд тягача, которому не требуется водитель, состоялся на специально оборудованном отрезке ЦКАД-3 в Подмосковье.

EVO-1 объединяет основные направления развития грузовых автомобилей. Во-первых, он беспилотный – то есть не нуждается в водителе. Во-вторых, он работает на водородном топливе – максимально экологичном и не имеющим выбросов.

Единственное «но» – для построения маршрута и «принятия решений» используется технология «умной дороги». Один из участков ЦКАД-3 уже оборудован системой отслеживания транспорта и автоматического обмена данными. Именно поэтому EVO-1 вполне может двигаться по нему. Но на обычных дорогах грузовик просто «потеряется».

Беспилотное управление и экологичность – основные направления развития спецтехники. На прошлой неделе «Газпром» смогли запустить в тестовую эксплуатацию  фургон «Газель», которому не требуется водитель. А на этой компания MAN представила производственный план, согласно которому уже в 2021 году начнутся испытания автомобилей с водородным двигателем.