Виды навесного оборудования для экскаваторов

23.09.2020
23.09.2020

Экскаваторы – практически универсальные машины для проведения широкого спектра землеройных и дорожно-строительных работ. И достигается это за счёт использования навесного оборудования. Также комплектующие способны превратить экскаваторы в многофункциональные машины, способные выполнять различные задачи.

 Источник изображения tespa.ru

Наиболее распространёнными видами навесного оборудования экскаваторов являются:

  • Ковши различных типов и назначений;
  • Гидромолоты для демонтажа покрытий и проведения земельно-планировочных работ;
  • Гидроножницы, также демонтирующие различные структуры;
  • Бетоноломы для демонтажа строений;
  • Мультипроцессоры для монтажно-демонтажных работ;
  • Грейферы для сельскохозяйственных работ;
  • Рыхлители для земельных работ;
  • Шнековые буры для работ, связанных с бурением скважин;
  • Вибропогружатели для планировочных работ;
  • Фрезы для демонтажных работ.

Рассмотрим все эти разновидности подробнее.

Ковши для экскаваторов

Ковш – это основной рабочий орган экскаватора. Он предназначен для проведения различных манипуляций с грунтами – от послойного срезания до рыхления, манипуляции, копания траншей и каналов, сортирования фракций руды и полезных ископаемых, и даже очистки дна рек или иных водоёмов. Подробнее о разновидностях ковшей для экскаваторов – в нашем обзоре типов этого навесного оборудования.

 Источник изображения tespa.ru

Экскаваторы могут оснащаться двумя ковшами одновременно. В этом случае задний применяется для проведения земляных работ (послойное срезание, манипуляция и так далее), а передний – для погрузки и разгрузки.

Гидромолоты для экскаватора

Гидромолоты нашли своё применение и в дорожно-строительных работах, и в добывающей отрасли. С помощью этого оборудования можно дробить твёрдые материалы и породы. Поэтому гидромолотами разбивают бетонные и асфальтные конструкции, вскрывают скальные породы, а также выкорчёвывают крупные старые деревья.

 Источник изображения tespa.ru

Гидромолоты подключаются к гидравлический системе экскаватора. В зависимости от конструкции оборудования они подразделяются на закрытые и открытые. Первые отличаются повышенной надёжностью и сниженным уровнем вибрации – но и стоят дороже аналогов.

Гидроножницы для экскаватора

Гидравлические ножницы также используются в демонтажных работах. Они способны перекусывать и разрушать конструкции из бетона, металла и других твёрдых материалов. Чаще всего гидравлические ножницы находят применение в демонтаже зданий и сооружений, когда из-за особенностей строения или его расположения проводить классические взрывные работы невозможно.

 Источник изображения tespa.ru

Кроме того, гидравлические ножницы нашли применение в лесном хозяйстве для заготовки и транспортировки брёвен, в строительных работах и при монтаже трубопроводов. Некоторые модели такого навесного оборудования не перекусывают, а просто захватывают материал, что позволяет использовать их для манипуляции различными грузами.

Бетонолом для экскаватора

По конструкции бетонолом схож с гидравлическими ножницами, однако его челюсти шире и не также острые. Это позволяет использовать его для демонтажных работ и манипуляции различными предметами. Как правило, бетонолом применяется при разрушении ленточных фундаментов.

 Источник изображения tespa.ru

В большинстве моделей бетоноломов (крашеров) челюсти имеют волнообразную форму и открытую конструкцию. Это позволяет разрушать строительный материал на небольшие кусочки для последующего повторного использования, а также поднимать минимум пыли при демонтаже.

Мультипроцессоры для экскаватора

Мультипроцессоры схожи с гидравлическими ножницами и бетоноломами, однако имеют обе подвижные челюсти (либо три-четыре), а также оснащаются ротатором, который проворачивает рабочий орган на 360 градусов. Это расширяет функциональность оборудования.

 Источник изображения tespa.ru

Мультипроцессоры могут использоваться для демонтажных (в сносе кирпичных, деревянных, бетонных и металлических конструкций, в том числе при точечном разрушении) и планировочных работ, рубки деревьев, измельчения строительного мусора и других операций.

Грейферы для экскаватора

Существует два типа грейферов. Первый конструкционно представляет собой два ковша, соединённых ножничным механизмом. Он используется в сельском хозяйстве для рыхления почвы, а также в земельных и дорожно-строительных работах.

 Источник изображения tespa.ru

Второй тип представляет собой несколько подвижных изогнутых шипов. Такие грейферы применяются для точечных демонтажных работ на зданиях, сооружениях и дорогах.

Рыхлитель для экскаватора

Конструкционно рыхлитель представляет собой жёстко зафиксированный неподвижный клык, который выполняется из высокопрочного металла. Предназначен он, как понятно из названия, для вскрытия твёрдых скальных пород, демонтажа бетонных дорожных покрытий или разрушения почвы в регионах вечной мерзлоты.

 Источник изображения tespa.ru

Кроме того, рыхлители нашли своё применение в сельском хозяйстве. Они используются для вспашки некоторых видов почв.

Шнековый бур для экскаватора

Применяется не только для бурения скважин, хотя это – основное его предназначение. Он также используется при установке свайных фундаментов.

 Источник изображения tespa.ru

Главное достоинство шнековых буров для экскаваторов – работа на высокой скорости вращения. Это обеспечивает ровные и аккуратные стенки скважин, даже если требуется «прорывать» жёсткие грунты и скальные породы.

Вибропогружатель для экскаватора

Погружная вибрационная платформа для экскаватора – незаменимый инструмент при строительстве и возведении различных зданий и сооружений. С её помощью можно эффективно утрамбовывать различные сыпучие материалы – песок, щебень, асфальт.

 Источник изображения tespa.ru

Однако инструмент также нашёл применение в добывающей отрасли – при разработке месторождений полезных ископаемых карьерным способом. Он разрушает структуру породы, после что извлекать её становится проще.

Фрезы для экскаватора

Фрезы – это режущие механизмы, которые позволяют удалять неровности и верхний слой грунта или материала. Нашли применение в дорожно-строительных работах. В зависимости от типа и характеристик фрезы эта установки могут использоваться для выравнивания стен туннелей, срезания старого асфальтового покрытия, а также просто удаления дорожной разметки.

 Источник изображения ahwi.ru

Роторные фрезы для экскаватора также могут использоваться для копания ям, каналов и траншей для последующей установки фундамента или монтажа инженерных коммуникаций (водопровода, канализации, кабелей).