Автобетоносмесители на базе «КамАЗ»: модели, характеристики, особенности

14.10.2020
14.10.2020

Компания «КамАЗ» – один из крупнейших производителей спецтехники в России. Это достигается в том числе за счёт универсальности её продукции. На основе шасси «КамАЗ» можно построить грузовой автомобиль, самосвал, автобетоносмеситель и другие машины.

Автобетоносмесители на базе «КамАЗ» получили особое распространение в России. В первую очередь – благодаря сочетанию цены и практичности. Такая спецтехника может двигаться по дорогам общего пользования, для неё несложно найти детали, а провести «экстренное» сервисное обслуживание может любой разбирающийся в технике механик. Это выгодно отличает автобетоносмесители «КамАЗ» от европейских или американских моделей, пусть в некоторых случаях более производительных, однако сложных в ремонте и поиске комплектующих.

Особенности автобетоносмесителей на базе «КамАЗ»

Автобетоносмеситель, как понятно из названия, предназначен для транспортировки бетонного раствора от места производства на объект строительства. Этот материал размещается в барабане – цилиндрической ёмкости, расположенной на месте кузова. Барабан-смеситель может вращаться, чтобы препятствовать затвердеванию бетонной смеси во время транспортировки и увеличить гомогенность раствора.

Барабан-смеситель на автобетоносмесителях «КамАЗ» устанавливается под углом в 10° к продольной оси шасси. Внутри ёмкости размещены специальные спиральные лезвия. Когда они начинают вращаться в направлении, противоположном направлению перемешивания, раствор из барабана-смесителя вытекает. Кроме того, для выкачивания бетонной смеси можно использовать насосы.

 Источник изображения kamaz.ru

Ключевой особенностью многих автобетоносмесителей «КамАЗ» является оснащение барабана-смесителя отдельной силовой установкой. Это позволяет запускать вращение автономно – даже когда машина стоит на месте и не заведена. Такая конструкция, конечно, повышает стоимость спецтехники, однако эксплуатации становится более простой и практичной, а потребление топлива во время простоя – снижается.

Также автобетоносмесители «КамАЗ» выполняются для эксплуатации в российских климатических условиях. Некоторые модели – например, «КамАЗ 58147с» – оснащаются опциональным технологическим оборудованием, подогревающим размещённый в барабане раствор и потому защищающим его от внешних низкотемпературных воздействий.

Модели и характеристики автобетоносмесителей на базе «КамАЗ»

На настоящий момент (октябрь 2020 года) компания «КамАЗ» выпускает 19 моделей автобетоносмесителей с различной колёсной формулой, разными видами приводов барабанов, вместимости бака и так далее. Рассмотрим наиболее интересные из них.

«КамАЗ-58147Y»

Универсальный автобетоносмеситель для проведения строительных работ на средних площадках. Так, он оснащается 7-кубометровым барабаном, который дополняется 600-литровым баком для воды.

Источник изображения tespa.ru

Привод барабана-смесителя реализован от центрального силового агрегата через вал отбора мощности. Производитель утверждает, что используемая конструкция обеспечивает высокие эксплуатационные качества, при этом сохраняя экологичность и эргономичность. Автобетоносмеситель оснащается планетарным редуктором итальянского производства (опционально – германского, от бренда ZF).

Опционально также можно адаптировать эту модель для использования в зимних климатических условиях – оснастить подогревателем в баке для воды и термоизоляцией барабана. После этого автобетоносмеситель сможет эксплуатироваться при температурах до –40°.

Ключевые технические характеристики:

  • Выполнен на базе шасси «КамАЗ-6540 8×4»;
  • Имеет грузоподъёмность в 15,3 тонны по бетонной смеси;
  • Способен ехать со скоростью до 60 км/ч по прямой;
  • Вместимость барабана-смесителя – 7 кубометров.

При приводе от двигателя шасси барабан способен вращаться со скоростью до 14 оборотов в минуту.

«КамАЗ-58149Z»

Барабан этого автобетоносмесителя оснащается автономным двигателем. Это позволяет запускать вращение, погрузку и выгрузку при незаведённом шасси. Кроме того, модель оснащается импортными высоконадёжными комплектующими, среди которых – планетарный редуктор германского производителя XF или итальянской компании PMP; а также комплектующийся интегрированными вентилятором и фильтром маслоохладитель от немецкого AKG или итальянского Oesse.

Источник изображения tespa.ru

Опционально эта модель также может оснащаться электронной системой управления Bosch и производиться в исполнении для эксплуатации в зимних климатических условиях (подогрев бака с водой, термоизоляция барабана), что позволит перевозить смесь при температурах до –40°.

Ключевые технические характеристики:

  • Выполнен на базе шасси «КамАЗ-6520 6×4»;
  • Имеет грузоподъёмность в 17,8 тонн по бетонной смеси;
  • Способен ехать с максимальной скоростью до 60 км/ч;
  • Вместимость барабана-смесителя – 9 кубометров.

Автономный гидромеханический силовой агрегат барабана способен вращать его со скоростью до 14 оборотов в минуту.

«КамАЗ-5814Z0»

Ещё одна модель с автономным приводом барабана-смесителя. Одна из самых крупных и высокопроизводительных в линейке компании, благодаря чему она может эксплуатироваться на крупных и больших строительных объектах.

Как и другие «флагманские» автобетоносмесители компании, «КамАЗ-5814Z0» поддерживает широкий набор опционального оснащения. Так, он может быть дополнен системой электронного управления Bosch, централизованной смазкой опорных роликов, видеонаблюдением, разгрузочными лотками из специального высокопрочного пластика и зимним климатическим исполнением для эксплуатации при температурах от +40 до –40°.

Источник изображения tespa.ru

Ключевые технические характеристики:

  • Выполнен на базе шасси «КамАЗ-65201 8×4»;
  • Имеет полную массу в 41 тонну при снаряжённой в 16,2 тонны;
  • Способен ехать с максимальной скоростью до 60 км/ч;
  • Вместимость барабана-смесителя – 10 кубометров.

Автономный гидромеханический силовой агрегат барабана способен вращать его со скоростью до 14 оборотов в минуту.