Caterpillar, Terex и Ponsse отчитались о падении продаж

27.08.2020
27.08.2020

Пока российский рынок спецтехники в период экономического кризиса и пандемической ситуации демонстрирует некоторый рост продаж, иностранные компании отчитываются о падении выручки и прибыли. Наиболее значительное ухудшение экономической ситуации замечено у трёх крупных производителей машин различного назначения – Caterpillar, Terex и Ponsse.

Caterpillar – один из крупнейших производителей спецтехники различного назначения. В каталогах компании есть машины для коммунального хозяйства, различных строительных, дорожных, заготовительных, карьерных и логистических работ, а также сверхтяжёлые экскаваторы и самосвалы.

Terex также отличается «отсутствием специализации». Компания выпускает промышленную и строительную технику различного назначения. В отличие от Caterpillar, под брендом Terex также выпускаются и ручные инструменты. Продукция компании ориентирована на использование в дорожно-строительной, горнодобывающей, перерабатывающей, транспортной промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Ponsse – финский специализированный производитель техники для проведения лесозаготовительных работ. В ассортименте компании – харвестеры, форвардеры, харвардеры, а также информационно-технологические решения для обучения персонала и контроля за автопарком.

И все три производителя отчитались о значительном падении прибыли. Некоторые – даже о том, что доход компании снизился более чем в два раза.

Ponsse – падение продаж на 12,5%

Финский производитель лесозаготовительной спецтехники Ponsse опубликовал отчёт, сколько которому за первое полугодие 2020 года ему удалось реализовать продукции на 275,4 миллиона евро. Это на 12,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 Источник изображения tespa.ru

Но если продажи упали не слишком-то значительно, то с другими финансовыми данными ситуация не столь позитивная. Так, суммарная прибыль за указанный период составила 21,8 миллионов евро – это падение на 28,3%. Значительная часть из продаж – это реализация готовой продукции. Количество заказов снизилось на 44,5%.

При этом структура рынка Ponsse тоже изменилась:

  • В основном финская компания продавала своё оборудование в страны северной Европы – 42,9%;
  • Чуть меньше техники заказали центрально- и южноевропейские государства – 22,8%;
  • США и другие страны обоих Америк приобрели 22,1% продукции компании.

Россия и азиатские страны приобрели 11,5% выпущенной за первое полугодие 2020 года техники Ponsse. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года эти государства занимали 16,3% продаж финского производителя.

На российском рынке такое падение продаж объясняется не только экономическим кризисом и пандемической ситуацией. Также стоит отметить, что качество отечественной техники выросло, а государство представило несколько программ поддержки со льготным лизингом и другими субсидиями на приобретение машин.

Caterpillar – падение продаж на 31%

Американская компания-производитель различной спецтехники Caterpillar отчиталась о падении продаж на 31%. Суммарная выручка за первое полугодие 2020 года составила 10 миллиардов долларов.

 Источник изображения tespa.ru

Наиболее значительное падение наблюдается в двух сегментах производимой продукции. Спецтехника, предназначенная для использования в дорожно-строительной промышленности, продемонстрировала снижение объёма продаж с 6,5 миллиардов долларов до 4 миллиардов долларов. Реализация горнодобывающих машин упала практически в два раза. За первый квартал 2019 года было продано техники на 2,8 миллиардов долларов, за аналогичный период в этом году – уже на 1,8 миллиардов долларов.

В то же время аналитики Caterpillar не видят повода для паники. По их словам, отрасль уже перешла на этап восстановления. Наибольший рост демонстрируют азиатские рынки, да и на территории США постепенно снимается карантин. Именно поэтому акции компании продемонстрировали рост в стоимости – до середины мая они падали в цене, а с начала лета увеличились на 34%.

Кроме того, Caterpillar отдельно упомянул в отчёте, что начиная с середины июля все основные производственные площадки корпорации работают в полную силу: выпускается ровно столько же продукции, сколько и раньше.

Terex – падение более чем в два раза

Наибольшее падение выручки среди компаний-производителей спецтехники, опубликовавших отчёты по продажам за первое полугодие 2020 года, продемонстрировала американская компания Terex. Согласно данным, сумма выручки за вышеуказанный период составила 413,9 миллионов долларов (подразделение AWP). При этом за первое полугодие 2019 года компания реализовала спецтехники на 870,4 миллиона долларов. То есть падение превысило 50%.

 Источник изображения tespa.ru

Большая часть из реализованной техники относится к дробильно-сортировочному оборудованию. Суммарно объём продаж этого вида машин от Terex составил 263,6 миллионов долларов. Но даже в отношении дробильно-сортировочной техники объём продаж снизился – в прошлом году было реализовано на 39% оборудования больше.

Всего за первую половину 2020 года американская компания Terex AWP смогла получить 7,4 миллиона долларов дохода. Это, конечно, меньше, чем в прошлом. Но при этом компания успела провести реструктуризацию и оптимизацию процессов в период пандемии, поэтому даже такого дохода хватило для того, чтобы избежать значительных потерь.

А вот аналитики Terex настроены не столь уверенно, как Caterpillar. По их словам, неопределённость пандемической ситуации приводит к тому, что предугадать динамику рынка не представляется возможным.

Напомним, российские производители спецтехники отчитались о том, что в первой половине 2020 года не понесли значительных убытков. Часть рынка продемонстрировала рост, но некоторые разновидности машин всё-таки оказались менее востребованными, чем в прошлом периоде. Продажи сельскохозяйственной техники увеличились на 17%, крано-манипуляторных установок – на 69%. А вот рынок экскаваторов-погрузчиков сократился на впечатляющие 30%. Кроме того, из-за закрытия границ и усложнения логистических процедур снизились продажи спецтехники иностранного производства.