Грузовые самосвалы Bell: особенности и характеристики

28.09.2020
28.09.2020

Южноафриканская компания Bell Equipment, в настоящее время частично принадлежащая американскому конгломерату John Deere – один из крупнейших производителей спецтехники в мире. Производственные площадки фирмы расположены не только в «родной» ЮАР, но также в Европе и США.

Bell Equipment изначально производила спецтехнику для горно-добывающих работ. В ассортименте компании – бульдозеры, экскаваторы, погрузчики и многое другое. Но наиболее широко производитель известен своими шарнирно-сочленёнными грузовыми самосвалами. Именно эти машины в основном поставляются в Российскую Федерацию. Кроме классических карьерных, Bell также производит подземные грузовые самосвалы.

 Источник изображения bellequipment.com

Особенности грузовых самосвалов Bell

Ключевой особенностью грузовых самосвалов Bell является двухсекционная рама, благодаря которой эти машины и получили своё название – «шарнирно-сочленённые». Такая конструкция обеспечивает высокую манёвренность, грузоподъёмность и экономичность. Так, например, модель Bell B60E – флагманская в серии шарнирно-сочленённых самосвалов – способна нести полезную нагрузку в 55 тонн. А разработанная специально для эксплуатации в России и собирающаяся на отечественных производственных мощностях Bell B30E – в 30 тонн.

Самосвалы используют силовые агрегаты Mercedes-Benz, которые дополняются автоматической коробкой передач Allison. Кроме того, в конструкции машин используются:

  • Многоблочная система торможения (моторный, горный, трансмиссионный тормозные блоки);
  • Газовые амортизаторы для повышения податливости подвески;
  • Колёсный балансир для улучшения сцепления, в том числе при управлении на неровных дорогах.

Самосвалы также довольно технологичны. Например, они оснащаются системой бесключевого доступа и бортовым компьютером, постоянно проверяющим параметры эксплуатации машины. Сведения о них выводятся на монитор, установленный в кабине водителя. Грузовик также оснащается балансными датчиками, которые предупреждают о чрезвычайном крене или неравномерной нагрузке в кузове.

 Источник изображения bellequipment.com

Преимущества грузовых самосвалов Bell

Говоря о конкурентных преимуществах, которыми обладают грузовые самосвалы Bell, можно выделить следующие:

  • Высокая проходимость. Это достигается за счёт использования шарнирно-сочленённой подвижной рамы, а также колёс с рельефным протектором. Благодаря повышенной проходимости самосвалы уверенно работают в условиях бездорожья или на «пересечённой местности» – например, на карьерах по открытой разработке месторождений полезных ископаемых;
  • Экономичность. Самосвалы оснащаются двигателями производства Mercedes-Benz, сочетающими высокую мощность и экологичность – в том числе за счёт сниженного (в сравнении с конкурентами) потребления топлива;
  • Экологичность. Самосвалы оснащаются специальной системой контроля выхлопов, которая снижает объём вредных выбросов;
  • Комфортабельность. Конструкция и расположение органов управления самосвалом в кабине специально оптимизировано для того, чтобы водитель-оператор мог непрерывно контролировать параметры работы и состояние грузовика.

При этом стоит отметить, что самосвалы Bell несколько дороже конкурентов. Однако практичность и производительность машин компенсируют этот недостаток.

Характеристики некоторых популярных моделей самосвалов Bell

Bell B30E

Один из самых популярных и доступных самосвалов – потому что собирается на производственных мощностях, расположенных в России. При этом отличается универсальностью – подходит для эксплуатации и на карьерах, и на строительных площадках. Оптимизирован для использования в российских климатических условиях.

 Источник изображения bellequipment.com

Ключевые характеристики:

  • Двигатель Mercedes-Benz мощностью 332 лошадиных силы;
  • Кузов SAE 2:1 объёмом 17,5 кубических метров;
  • Полезная нагрузка 28 тонн, также существует модификация с увеличенной грузоподъёмностью – до 30 тонн.

Самосвал отличается гидростатической системой управления, благодаря которой эксплуатация не требует приложения значительных усилий. Кроме того, он оснащается откидной кабиной, которая упрощает и ускоряет ремонтно-сервисные процедуры.

Bell B40E

Оптимизированный для эксплуатации на карьерах, где ведётся добыча руды и других полезных ископаемых открытым методом, самосвал с высокой проходимостью. Способен перемещаться по «пересечённой местности» благодаря специальным рельефным колёсам и оригинальной конструкции подвески. При этом самосвал оснащается пакетом повышения комфортабельности Comfort Ride – водитель-оператор будет чувствовать удобство, даже если дороги не будет в принципе.

Ключевые характеристики:

  • Двигатель Mercedes-Benz мощностью 510 лошадиных сил;
  • Кузов SAE 2:1 объёмом 24 кубических метра;
  • Полезная нагрузка 39 тонн.

Самосвал также оснащается дисковыми тормозами, благодаря чему ведёт себя устойчиво даже на сложных участках дороги.

Bell B50E

Шарнирно-сочленённый самосвал этой модели зарекомендовал себя как отличное устройство для грузоперевозок на карьерах железной руды и других тяжёлых материалов. Он отличается высокой практичностью, но при этом компактный и манёвренный. Кроме того, инженеры Bell Equipment задействовали в конструкции Bell B50E современные материалы – сам по себе грузовик лёгкий, но прочный. Это обеспечивает устойчивость машины на грунтах с малой несущей способностью.

Ключевые характеристики:

·         Двигатель Mercedes-Benz мощностью 577 лошадиных сил;

·         Кузов SAE 2:1 объёмом 27,5 кубических метров;

·         Полезная нагрузка 45,4 тонн.

Кузов оснащается подъёмной системой на базе двух цилиндров двустороннего действия. При этом он способен подниматься всего за 11,5 секунд, а угол опрокидывания составляет 70 градусов – и оператор может перепрограммировать его на любое меньшее значение при необходимости.

Bell B60E

В отличие от предыдущих моделей, этот самосвал построен на 2-осевой базе. При этом все 4 колеса являются ведущими. Это обеспечивает максимальную манёвренность – даже если грузовик заполнен рудой.

 Источник изображения bellequipment.com

Ключевые характеристики:          

  • Двигатель Mercedes-Benz мощностью 577 лошадиных сил;
  • Кузов SAE 2:1 объёмом 35 кубических метров;
  • Полезная нагрузка 55 тонн.

Будучи флагманской моделью в серии, грузовой самосвал даже в базовой комплектации предлагает комфортабельную для водителя кабину с климат-контролем, пневмоподвеской сидения и большими регулируемыми зеркалами.