Гусеничные бульдозеры: применение, характеристики, преимущества, наиболее популярные модели

07.09.2020
07.09.2020

Гусеничные бульдозеры – один из наиболее востребованных видов дорожно-строительной спецтехники. Такие машины применяются при необходимости послойной манипуляции грунтами, копания и перемещения.

Гусеничные бульдозеры отличаются от колёсных повышенной проходимостью. Машины могут работать на нестабильных грунтах с высокой подвижностью, например, на песке, щебне или известняке. Основой спецтехники является трактор либо тягач, который оснащается навесным широким отвалом.

Сам отвал для удобства эксплуатации выполняется в криволинейном профиле. На нижней части установки размещается износостойкий нож, который срезает грунт послойно. Для фиксации отвала используются шарниры, прикрепляющиеся к остову трактора. В передней части машины также размещаются гидравлические цилиндры, которые поднимают и опускают отвал.

 Источник изображения caterpillar.com

Сфера применения

Как правило, гусеничные бульдозеры используются на земляных работах. Благодаря своей конструкции они могут копать грунт, послойно его срезая и выталкивая с указанной площади. Таким же образом они способны транспортировать некоторые сыпучие материалы (песок, щебень, известняк и другие полезные ископаемые) на небольшое расстояние около 10-200 метров.

В основном гусеничные бульдозеры используются в следующих сферах:

  • Строительные и ремонтные работы на автомобильных трассах и железнодорожных путях;
  • Разработка месторождений карьерного типа, а также на плоских россыпях;
  • Рекультивация земель с прокладыванием новых каналов и осушением болотистой местности;
  • Распланировка стройплощадок при возведении жилых и промышленных зданий на этапе котлована;
  • Засыпание и разравнивание траншей, канал, котлованов фундаментов;
  • Возведение дамб, насыпей и валов;
  • Очистка территорий от камней, кустарников и мусора;
  • Снегоуборочные работы.

Кроме того, такие машины могут использоваться совместно с фронтальными погрузчиками и скреперами. Бульдозерами заполняются бункеры такой спецтехники. На небольшой дистанции эти машины могут транспортировать посредством перетягивания автомобили, прицепные агрегаты и другое оборудование.

И, наконец, оснащение бульдозера дополнительным навесным оборудованием позволяет расширить возможности машины. Среди таких установок – откосники, открылки и рыхлительные зубья.

Источник изображения cat.com

Характеристики

В целом рынок гусеничных бульдозеров достаточно широк и включает модели различных размеров, мощности и возможностей. В общем приближении характеристики этого вида спецтехники следующие:

  • Номинальная мощность до 603 кВт;
  • Эксплуатационная масса до 155 т;
  • Длина отвала до 5,5 м;
  • Высота отвала с учётом козырька до 2,3 м;
  • Высота подъёма отвала или иного рабочего органа до 1,78 м по нижней кромке;
  • Глубина заглубления отвала или иного рабочего органа до 0,8 м по нижней кромке;
  • Масса с учётом навесного оборудования до 32 т.

Рабочий орган может оснащаться канатно-блочным, электромеханическим или гидравлическим приводом. Последний получил наиболее широкое распространение благодаря тому, что обеспечивает максимальную производительность при сохранении надёжности и простоты в обслуживании.

Отвалы, устанавливаемые на гусеничные бульдозеры, могут выполняться в трёх вариантах конструкции:

  • Без возможности поворота. Имеют жёсткую раму, размещаются поперёк продольной оси машины;
  • С возможностью поворота. Имеют раму навесного типа, которая позволяет изменять угол размещения отвеса в одну или другую сторону;
  • Универсальные. Отвал состоит из двух частей и может изменять свой угол размещения относительно продольной оси машины.

Все виды отвалов могут подниматься и заглубляться. Кроме того, они могут наклоняться вперёд и назад в поперечной плоскости.

 Источник изображения creativecommons.org

Преимущества

Благодаря конструктивным особенностям гусеничных бульдозеров (большинство моделей оснащается делителями крутящего момента для повышения производительности и расширения сферы эксплуатации) и возможности установки дополнительного навесного оборудования можно выделить следующие преимущества этого вида спецтехники:

  • Многофункциональность. Гусеничный бульдозер может использоваться для выполнения различных работ – от возведения дорожного полотна до расчистки площади от снега;
  • Экономичность. В современных моделях гусеничных бульдозеров используются дизельные двигатели с электронным управлением, которые оптимизируют расход топлива в зависимости от выполняемых работ;
  • Простое техобслуживание. Базой гусеничного бульдозера, как правило, является трактор или тягач, которые имеют стандартную конструкцию. Также функциональные узлы отвесов просты в обслуживании;
  • Высокоэффективное охлаждение. Как правило, в большинстве современных моделей бульдозеров используются производительные радиаторы, позволяющие продлить рабочее время за счёт сокращения перерывов на охлаждение.

Унифицированные комплектующие также позволяют быстрее и эффективнее производить ремонт гусеничных бульдозеров.

 Источник изображения creativecommons.org

Самые популярные модели гусеничных бульдозеров

Наиболее продаваемыми моделями гусеничных бульдозеров на российском рынке за 2019 год (на момент составления этого материала статистика за 2020 год ещё не была собрана) стали машины от компаний Case, Caterpillar, SEM и Komatsu.

Case 2050M

Ключевые технические характеристики:

  • Эксплуатационный вес – 22,5 т;
  • Полная мощность – 173 кВт;
  • Объём отвала – 5,6 куб. м.

 Источник изображения caseactio.ru

Case – бразильский бренд, поставляющий на российский рынок три модели гусеничных бульдозеров с различными характеристиками. 2050M – наиболее тяжёлая из них. Модель оснащается 6,7-литровым двигателем производства CNH Industrial, гидростатической трансмиссией Bosch Rexroth и переработанной системой охлаждения специально для эксплуатации в условиях высоких температур.

Komatsu D65EX-16

Ключевые технические характеристики:

  • Эксплуатационная масса – 21,3 т;
  • Мощность двигателя – 155 кВт;
  • Объём отвала – 5,6 куб. м.

Komatsu – японский бренд, поставляющий на российский рынок широкий ассортимент гусеничных бульдозеров, включая особо тяжёлые модели. Однако наиболее востребована «средняя». Вся спецтехника Komatsu оснащается комплектующими собственного японского производства, 8,3-литровый двигатель D65EX-16 способен развивать мощность до 155 кВт.

Источник изображения tespa.ru

Главной особенностью модели является широкая комплектация. В базовой версии модель оснащается трёхстоечным рыхлителем, усиленной защитной решёткой на радиаторе, усовершенствованной системой очистки топлива, кондиционером, цветным монитором в кабине оператора и возможностью подключения к фирменной системе дистанционного слежения за состоянием спецтехники.

При этом Komatsu D65EX-16 может быть специально оснащён для работы в низкотемпературных условиях. В таком климатическом исполнении он оснащается высокомощными аккумуляторами, предпусковым подогревателем, дополнительным уплотнением гидроцилиндров и двойным остеклением кабины.

CAT D8T

Ключевые технические характеристики:

  • Эксплуатационная масса – 38,4 т;
  • Мощность двигателя – 242 кВт;
  • Объём отвала – 10,3 куб. м.

Caterpillar – американский производитель различной спецтехники, который поставляет на российский рынок широкий ассортимент гусеничных бульдозеров. CAT D8T – одна из классических моделей, которая регулярно совершенствуется. В частности, это – уже 14 поколение.

Источник изображения tespa.ru

Модель оснащается фирменным двигателем Caterpillar C15, который имеет максимальную мощность в 242 кВт. Ходовая дополняется классической для американских машин КПП планетарного типа с возможностью автопонижения передачи.

Caterpillar выпускает несколько разновидностей гусеничного бульдозера. Это могут северные и тропические исполнения, комплектации для работы на лесозаготовительной промышленности и для закладки отходов, а также для эксплуатации на почвах со слабой несущей способностью. И каждая из них различается элементами конструкции.

SEM 816D

Ключевые технические характеристики:

  • Эксплуатационная масса – 16,9 т;
  • Мощность двигателя – 131 кВт;
  • Объём отвала – 4,3 куб. м.

SEM – это дочерний бренд американской компании Caterpillar, под которым выпускается спецтехника для небольших коммунальных хозяйств, строительных предприятий и производственных организаций.

 Источник изображения semmachinery.com

Отчасти именно поэтому для изготовления спецтехники используются комплектующие от разных производителей. В частности, в конструкции SEM 816D применяются запчасти и функциональные узлы от Bosch, Parker, Honeywell, Weichai и других компаний. Последняя (китайский производитель) изготовила двигатель – WD10G178E25 с максимальной мощностью 131 кВт.

Как и предыдущая модель, SEM 816D может выпускаться в различных исполнениях. Существуют модификации для эксплуатации в высокотемпературных и пыльных условиях, на свалках, в лесозаготовительной промышленности, на болотах.