Коммунальное навесное оборудование для тракторов МТЗ: виды, характеристики

02.11.2020
02.11.2020

Тракторы МТЗ («Минского тракторного завода») благодаря своей универсальности широко применяются в коммунальном хозяйстве. Они используются и для выполнения различных работ, и для транспортировки грузов. А широкая функциональность достигается за счёт разнообразного навесного оборудования, которое производится не только МТЗ, но и другими компаниями.

Широкий ассортимент навесного оборудования позволяет использовать один-единственный трактор для разных целей, в том числе – сезонных. Например, в зимнее время можно оснастить спецтехнику отвалом для снега и использовать её для расчистки площадей и дорог. А в летнее – измельчителем веток или древесины, применяя трактор при облагораживании территории и моделировании зелёных насаждений.

Источник изображения tespa.ru

В число наиболее востребованных видов навесного оборудования для тракторов МТЗ «Беларус» входят:

  • Кран-манипуляторные установки;
  • Фронтальные погрузчики;
  • Отвалы для снега;
  • Отвалы бульдозерные;
  • Экскаваторные ковши;
  • Косилки навесные и кусторезные;
  • Измельчители древесины;
  • Щётки дорожные;
  • Ямокопатели (буровые установки).

Рассмотрим их подробнее. Разумеется, это не все доступные виды навесного оборудования для тракторов МТЗ «Беларус», однако некоторые из машин практически не используются в коммунальном хозяйстве – например, дорожные фрезы.

Кран-манипуляторные установки

Понятно, что характеристики навесных кранов-манипуляторов для тракторов МТЗ уступают таковым у специализированной спецтехники. Однако при нечастых погрузках и разгрузках целесообразнее приобрести подобное навесное оборудование, нежели отдельную машину.

Так, например, кран-манипулятор DLARGO способен поднимать грузы массой до 1,3 тонны на высоту до 5,5 метров при аналогичном вылете. Он оснащается телескопической стрелой с гидравлическим подъёмником, то есть конструкционно схож с гидравлическими гусаками.

Источник изображения tespa.ru

Фронтальные погрузчики

Фронтальные погрузчики используются для манипуляции различными сыпучими неупакованными грузами. Они могут применяться при проведении различных ремонтных работ на инженерных линиях, очистке территории, демонтаже зданий и сооружений, и так далее.

По характеристикам навесные фронтальные погрузчики для тракторов МТЗ мало уступают соответствующей спецтехнике – особенно при использовании исключительно в коммунальном хозяйстве. Например, модель Hudramet TUR Basic 1600 имеет грузоподъёмность от 1600 кг и максимальную высоту подъёма ковшом в 3,8 м. Ковш, тем не менее, требуется докупать отдельно.

Отвалы для снега

В абсолютном большинстве случаев отвалы для снега используются для расчистки дорог и проезжих частей. Они имеют специальную конструкцию, которая эффективно захватывает выпавший снег и убирает его на обочину.

Так, фирменное оборудование имеет ширину в 2,5 метра и производительность при расчистке в 21,6 тысяч кубометров снега в час. Угол наклона относительно поперечной вертикальной оси – 30 градусов. Оборудование позволяет убирать слой снега до 50 см толщиной.

Отвалы бульдозерные

Как и предыдущее навесное оборудование, предназначены для манипуляции сыпучими грунтами. Однако такие отвалы имеют особую геометрию и выполняются из специальных высокопрочных материалов. Поэтому они могут перемещать очень тяжёлые грузы – грунт, бетон, кирпич после демонтажа зданий, мусор и так далее.

Источник изображения tespa.ru

Бульдозерные отвалы имеют большую высоту, чем снежные (как правило, около 1 м), оснащаются поворотным гидравлическим механизмом, который также способен поднимать и опускать оборудование.

Экскаваторные ковши

Навесные экскаваторные ковши используются для копания и рыхления земли, демонтажа сооружений, манипуляции сыпучими неупакованными грузами. Как правило, имеют конструкцию типа «обратная лопата». Однако, например, компания Hydramet выпускает экскаваторное оборудование без ковша, так что можно оснастить его любым желаемым – хоть стандартным, хоть рыхлителем, хоть планировочным.

Для примера целесообразно рассмотреть флагманскую экскаваторную «навеску» – Hydramet H-800T. Она способна углубляться в землю на 3,1 м, имеет стрелу длиной 6,1 м, а максимальная высота подъёма оборудования – 7,4 м.

Косилки навесные и кусторезные

Для проведения работ по облагораживанию клумб, газонов и зелёных насаждений предназначены косилки. Они могут выполняться в двух конфигурациях. Навесные косилки используются для скашивания травы на ровных территориях (клумбах и газонах), а кусторезные – как понятно из названия, для срезания кустов.

Роторные навесные косилки имеют производительность до 5 км погонных километров скашивания в час. Конкретная функциональность во многом зависит от модели. Например, роторная косилка «Амкодор К-78М» способна срезать даже кустарник и тонкие деревца с диаметром ствола до 2 см.

Источник изображения tespa.ru

Косилки-кусторезы способны срезать более плотную и густую растительность, хотя используют тот же роторный механизм. Например, «Евромаш ЕМ-1.3-01» может справиться со стволом толщиной до 10 см. Производительность зависит от типа обрабатываемой растительности и составляет от 1,9 до 8 погонных километров в час.

Измельчители древесины

В коммунальном хозяйстве измельчители древесины используются при расчистке территории и облагораживании зелёных насаждений. Они позволяют переработать срезанные стволы и ветки в щепу для дальнейшего мульчирования почвы или упрощения транспортировки к месту хранения отходов.

Большинство моделей не имеют гидравлической составляющей и приводятся в движение от ВОМ трактора. Производительность и размер щепы зависит от характеристик оборудования. Например, топовые модели позволяют регулировать габариты готовой фракции в диапазоне от 5 до 35 мм, перерабатывая до 6 кубометров древесины в час.

Щётки дорожные

Ещё одно навесное оборудование, которое приводится в движение валом отбора мощности трактора. Такие щётки используются для проведения уборки на улицах, площадях и других территориях. Благодаря щетине из высокопрочных полимерных материалов они не изнашиваются при контакте с асфальтом и эффективно удаляют большинство загрязнений.

Источник изображения tespa.ru

Ямокопатели (буровые установки)

Ямокопатели используются для бурения отверстий в грунте для дальнейшей установки различных опорных столбиков и посадки деревьев. Они также приводятся в движение посредством соединения с ВОМ. Как правило, они менее производительны, чем специализированные буровые установки, однако стоят намного дешевле. И если требуется только копать ямки под посадку деревьев – то их покупка более чем целесообразна.

Ямокопатели оснащаются шнеками диаметром от 20 до 60 см и способны заглубляться в грунт на 1-2 метра.