Ковши для экскаваторов: виды и особенности

16.09.2020
16.09.2020

Ковши – наиболее распространённое экскаваторное навесное оборудование. Они определяют сферу использования этой спецтехники. Например, со стандартными ковшами экскаватор может выполнять большинство дорожно-строительных работ, но для манипуляции тяжёлыми грузами этой спецтехнике потребуется усиленный ковш.

В настоящее время существует свыше десятка видов экскаваторных ковшей. Различаются они конструкцией, функциональностью и предназначением. Кроме того, сам ковш может поддерживать установку дополнительного навесного оборудования – сита, дробилки, зубьев и так далее.

 Источник изображения tespa.ru

Виды ковшей для экскаваторов

Стандартный ковш (общего назначения)

При конструкции, называющейся «обратная лопата», этот ковш может использоваться для большинства дорожно-строительных и землеройных работ. Он ориентирован на манипуляцию лёгкими и средними грунтами – песчаниками, гипсом, глинистыми сланцами, неплотными известняками и так далее.

 Источник изображения tespa.ru

Главная характеристики стандартного ковша – объём. Он зависит от мощности экскаватора. Чем производительнее машина – тем выше объём ковша.

Усиленный ковш

По конструкции и сфере использования схож со стандартным, однако может оснащаться дополнительными рёбрами жёсткости и выполняться из более твёрдого металла (в том числе повышенной толщины). Предназначен для проведения землеройных работ и манипуляции жёсткими грунтами.

 Источник изображения tespa.ru

Как правило, усиленные ковши имеют меньший объём, чем стандартные, чтобы снизить нагрузку на экскаватор и увеличить безопасность работ. Однако конкретные характеристики этого оборудования зависят от мощности самой спецтехники.

Ковш-рыхлитель

Ковши этого типа оснащаются ступенчато расположенными зубьями. Это позволяет проводить рыхление грунта для последующей обработки. Также с помощью такого ковша можно вынимать грунт и проводить дробление камней.

 Источник изображения tespa.ru

Но главное достоинство ковша-рыхлителя – он может работать с очень твёрдыми грунтами. Например, эксплуатироваться в условиях вечной мерзлоты. Кроме того, он может просто манипулировать замёрзшие и скальные породы.

Однозубый рыхлитель

Как понятно из названия, имеет особую конструкцию – малую ширину, высокий радиус кривизны и один либо два «зуба». Используется в первую очередь в дорожно-строительных работах – удаляет бордюры и рельсы, корчует пни и столбы.

 Источник изображения tespa.ru

Кроме того, такой ковш может использоваться и как классический «рыхлитель» – то есть при манипуляции скальными или замёрзшими грунтами.

Скальный ковш

Имеет высокопрочную и защищённую конструкцию со множеством рёбер жёсткости. Выполняется из устойчивого к деформациям и механическим ударами металла.

Ковши этого типа предназначены для разработки скальных пород и других твёрдых грунтов, в том числе – в условиях вечной мерзлоты или при глубоком промерзании влажной почвы.

 Источник изображения tespa.ru

Существуют усиленные разновидности скальных ковшей. Они предназначены для работы на сверхтвёрдых минеральных грунтах, таких как базальт или гранит. Усиленные скальные ковши выполняются из высокопрочных сталей и дополняются многочисленными рёбрами жёсткости, а также имеют многоточечное крепление к гидравлической системе экскаватора для более эффективной передачи силы.

Планировочный ковш

Имеет увеличенную по сравнению со стандартным ширину и, как правило, ровный режущий край без зубьев. Такая конструкция позволяет использовать его при проведении планировочных работы.

 Источник изображения tespa.ru

Кроме того, планировочные ковши особенно часто используются при расчистке местности от различных загрязнений – остатков строительных материалов, выкорчеванных кустов и деревьев, после проведения демонтажа зданий и сооружений.

Решётчатый (скелетный) ковш

Этот ковш имеет сетчатые стенки (а не цельнометаллические, как аналоги). Именно поэтому он часто используется при разработке различных материалов и полезных ископаемых – например, способен отделять песок от камней на соответствующих карьерах.

 Источник изображения tespa.ru

Разновидностью решётчатого является просеивающий ковш. Он также оснащается внутренним ситом и – опционально – стенками, способными закрываться. Это позволяет использовать ковш не только для просеивания, но и последующей погрузки полезных ископаемых и строительных материалов.

Погрузочный ковш

Как понятно из названия, ковш используется для проведения погрузочных работ. Он не применяется для земляных работ, поскольку выполняется в облегчённой конструкции. С помощью такого ковша можно зачерпнуть уже добытую породу и высыпать её в кузов грузовика или самосвала.

 Источник изображения tespa.ru

Как правило, благодаря облегчённой конструкции такие ковши имеют увеличенный по сравнению со стандартными объём.

Профильный ковш

Особенностью такого типа ковшей является их геометрия, в вертикальном поперечном сечении имеющая форму перевёрнутой трапеции. Благодаря такой конструкции оборудование показывает эффективность при рытье каналов, а также способно придавать нужную форму откосам.

 Источник изображения tespa.ru

Профильные ковши также могут иметь зубья или бокорезы. Такая конструкция позволяет оборудованию проще проникать в грунты. И поэтому профильный ковш с зубьями способен эксплуатироваться на средних или жёстких почвах.

Траншейный ковш

Внешне траншейный ковш схож с однозубным рыхлителем, однако может иметь большее количество зубьев. Кроме того, он оснащается усиливающими прочность рёбрами жёсткости на режущей части. Это упрощает и ускоряет проникновение оборудования в толщу грунта. Кроме зубьев, ковш может оснащаться бокорезами.

 Источник изображения tespa.ru

Траншейные ковши наиболее распространены в дорожно-строительном и коммунальном хозяйстве. Они быстро прорывают каналы для прокладывания различных коммуникаций – от электрических кабелей до труб водоснабжения.

Зачистный ковш

Ковши зачистного типа применяются при проведения очистных работ на дне реки, водоёма или канала. Они позволяют быстро удалить различный мусор – ветки, следы человека, биологические загрязнения.

 Источник изображения tespa.ru

Такие ковши выполняются в облегчённой конструкции, поскольку они не «врезаются» в землю. Кроме того, на дне устройства есть несколько отверстий – через них вода вытекает при извлечении мусора из водоёма.