Особенности погрузчиков JCB, области их применения. Преимущества погрузчиков JCB

09.11.2020
09.11.2020

Британская компания JCB – один из крупнейших производителей погрузчиков и экскаваторов-погрузчиков в мире. На отечественном рынке её техника появилась ещё во времена Советского Союза – и до сих пор занимает одно из лидирующих мест по объёму продаж.

Такая популярность пришла к погрузчикам JCB не просто так. Дело в том, что эта спецтехника очень компактна (последние модели и вовсе имеют ширину от 1,1 метра), но при этом производительна и многофункциональна. Например, экскаватор-погрузчик JCB 3DX Super, одна из предыдущих флагманских машин компании, может оснащаться многофункциональным ковшом, вилами для транспортировки поддонов, бульдозерным отвалом, захватом для сена и силоса, ямобуром, ковшом «обратная лопата» (привычная для экскаваторов конфигурация), гидравлическим молотом, дорожной фрезой и уплотнителем для асфальтового полотна. То есть, по сути, для небольшого коммунального хозяйства будет достаточно одной-единственной машины – и она способна заменить целый автопарк.

Погрузчики JCB также получили множество фирменных технологий и в принципе в большинстве случаев разрабатываются «с нуля».

Источник изображения jcb.com

Особенности погрузчиков JCB

Погрузчики JCB имеют несколько конструктивных особенностей, которые отличают их от моделей других производителей. Собственно, именно они и являются ключевыми преимуществами данной спецтехники.

В число главных особенностей погрузчиков JCB входят:

  • Противоточный клапан в двигателе, который предотвращает попадание отработанного масла в конструкцию для повышения надёжности и долговечности;
  • Высокая экологичность и экономичность двигателя. Благодаря низкому потреблению топлива они также имеют малые выбросы отработанных газов, благодаря чему многие модели погрузчиков могут использоваться в помещениях. Например, модель JCB 403 с дизельным двигателем в принципе предназначена для эксплуатации в производственных и сельскохозяйственных строениях, а также, например, на крытых парковках;
  • Система автокомпенсации в дисковых тормозах. Это обеспечивает повышение манёвренности и устойчивости при движении;
  • Самоочищающийся фильтр в системе обеспечения воздухом. Повышает надёжность при эксплуатации на строительных площадках и в других средах, где наблюдается большое количество летучей пыли;
  • Специальная модификация шасси для повышения компактности и манёвренности. Как правило, в погрузчиках каждое из колёс – ведущее и поворотное.

Также погрузчики оснащаются фирменной гидростатической системой с компактными приводами. Это увеличивает грузоподъёмность при сохранении небольших размеров.

Источник изображения jcb.com

Преимущества погрузчиков JCB

Ключевым преимуществом погрузчиков JCB в сравнении с другими производителями являются компактные габариты. Это справедливо даже для флагманских моделей. Например, один из наиболее распространённых на российском рынке погрузчиков от данного производителя – 92-сильный 8-тонный JBC 3DX Super – имеет длину 6,1 метров и ширину 2,2 метра. При этом он характеризуется грузоподъёмностью в 3 тонны и возможностью двухстороннего крепления навесного оборудования.

А одна из самых больших и производительных машин в линейке компании на настоящий момент – JCB 435S Agri – имеет следующие технические характеристики:

  • 234-сильный дизельный двигатель Cummins;
  • Грузоподъёмность 14,5 тонн;
  • Ёмкость ковша 2,7 кубических метра.

И всё это – при длине в 7,2 метра и ширине 2,96 метра.

Второе ключевое преимущество – это, конечно же, универсальность. Погрузчики и экскаваторы-погрузчики от компании JCB можно оснастить практически любым навесным оборудованием, что обеспечивает широкую сферу использования.

Навесное оборудование для погрузчиков JCB производят не только непосредственно британская компания, но и множество других фирм. Универсальный механизм подключения позволяет использовать одну единицу спецтехники для выполнения различных работ.

Кроме вышеперечисленного оборудования (погрузочный ковш, экскаваторный, захват для сена, вилы для манипуляции поддонами, бульдозерные и снегоуборочные отвалы и так далее), машину можно оснастить буровой установкой, гидравлическими молотами, щётками для очистки улиц и территорий, вибротрамбовками и множеством других расширений. А быстросъёмные переходники упрощают модификацию спецтехники, в том числе непосредственно на месте проведения работ.

Источник изображения jcb.com

Сфера использования погрузчиков JCB

В основном погрузчики – не только JCB, но и других производителей – используются для манипуляции сыпучими упакованными и неупакованными грузами. Они набирают материал с земли в ковш, затем поднимают его и вываливают в кузов грузовика или иное место хранения либо транспортировки. Обычно такие машины используются на строительных площадках при монтаже или демонтаже зданий и сооружений, добыче полезных ископаемых открытым карьерным способом и так далее.

Источник изображения jcb.com

В целом основные сферы применения погрузчиков и экскаваторов-погрузчиков JCB следующие:

  • Проведение погрузочно-разгрузочных работ, связанных с манипуляцией сыпучими упакованными и неупакованными строительными материалами;
  • Транспортировка негабаритных и сыпучих грузов;
  • Выравнивание строительных площадок (с использованием бульдозерного отвала);
  • Строительство дорог и прокладка временных дорожных линий (с использованием специального оборудования);
  • Проведение очистных работ на территориях, в том числе уборка снега (с применением снегоуборочного ковша, который подходит и для расчистки автодорог);
  • Рытьё траншей, канав и ям (с использованием экскаваторного ковша «прямая лопата»).

Погрузчики JCB также нашли широкое применение в сельском хозяйстве. Они используются для манипуляции различными сыпучими грузами растительного происхождения – от сена и соломы до зерна. Также машины используются коммунальными предприятиями.

В целом сфера использования определяется установленным навесным оборудованием. С погрузочным ковшом спецтехника может только проводить манипуляции сыпучими грузами. Но стоит оснастить её гидравлическим молотом или ножницами – и вот она подходит для демонтажа зданий и сооружений. Заменяются на бульдозерный отвал – и погрузчик начинает расчищать территорию и удалять снег.