Российские экскаваторы

16.02.2021
16.02.2021

Несмотря на то, что в России очень много производителей спецтехники, такие машины, как экскаваторы, выпускает лишь несколько компаний. При этом большая часть из них имеет зарубежное происхождения. Например, «Хит Машинери» – один из крупнейших производителей экскаваторов на территории страны – это подразделение японского Hitachi.

Тем не менее, на современном рынке можно выделить несколько компаний, выпускающих экскаваторы для различных целей:

  • «Амкодор» – огромный холдинг, объединяющий десятки производителей под единым брендом;
  • «Смолтра» – расположенное в Смоленске производство, выпускающее экскаваторы на основе тракторов «МТЗ» с навесным оборудованием Fiat и Ricardo;
  • «UMG-СДМ» – пожалуй, самый крупный производитель экскаваторов в России. В настоящее время также представляет собой холдинг, насчитывающий множество предприятий, включая «Тверской экскаватор», «Эксмаш», ЧСДМ и несколько других.

В этой статье рассмотрим исключительно данных производителей. «Хит Машинери» и другие компании, которые работают на рынке России, но при этом являются частью зарубежных корпораций, в описание не включены.

Источник изображения umg-sdm.com

Экскаваторы российского производства

UMG-СДМ

Компания «UMG-СДМ», будучи конгломератом производителей спецтехники, выпускает самый широкий ассортимент экскаваторов на российском рынке. В каталог входят следующие типы:

  • Колёсные экскаваторы. Машины характеризуются высокой мобильностью, что позволяет использовать их в городских условиях. Экскаваторы предназначены для проведения дорожно-строительных работ и применения в коммунальном хозяйстве;
  • Гусеничные экскаваторы. Машины высокой проходимости с максимальной устойчивостью. В ассортименте компании есть как компактные экскаваторы для городских работ, так и огромные карьерные машины;
  • Колёсные и гусеничные экскаваторы-перегружатели. Применяются в коммунальном хозяйстве, строительстве, а также на полигонах утилизации отходов. Компания выпускает также широкий ассортимент рабочего навесного оборудования для этих машин, среди которого – грейферы, захватчики брёвен, магнитные плиты и так далее.

Источник изображения umg-sdm.com

В качестве примера можно выделить колёсный экскаватор UMG-СДМ WX200, флагманскую модель в соответствующей линейке. Характеристики этой машины следующие:

  • Максимальная глубина компания – от 5,6 до 7,1 м в зависимости от конфигурации;
  • Максимальная длина рукояти – 3,5 м;
  • Эксплуатационная масса – 21,7 т;
  • Мощность двигателя – 200 лошадиных сил.

Источник изображения umg-sdm.com

UMG-СДМ предлагает также широкий ассортимент навесного оборудования, что позволяет использовать экскаватор в самых разных строительных целях.

«Амкодор»

Экскаваторы «Амкодор» известны тем, что разрабатываются специально для эксплуатации в российских климатических условиях. Машины сохраняют практичность и производительность в температурном диапазоне от –40 до +40 градусов. Также «Амкодор» понимает, что небольшие коммунальные и строительные компании не могут себе позволить содержать широкий автопарк экскаваторов, поэтому предлагает впечатляющий ассортимент навесного оборудования.

Большинство моделей экскаваторов «Амкодор» с заводским рабочим оборудованием предназначены для выполнения операций I и II ряда – разравнивание площадей для дальнейшей строительной деятельности, создание грунтовых покрытий и засыпка ям. Кроме того, машины можно оснастить дополнительными рабочими узлами для выполнения операций I–IV ряда (копание каналов, траншей, ям).

Источник изображения amkodor.by

Тем не менее, фактический ассортимент экскаваторов «Амкодор» не так велик, как у ближайшего конкурента. Например, в линейке классических машин по состоянию на середину февраля 2021 года представлено всего две модели:

  • Экскаватор одноковшовый на гусеничном приводе ЭО-3223А;
  • Экскаватор одноковшовый на пневмоколёсном приводе EW-1440A.

Ассортимент экскаваторов-погрузчиков значительно шире. По состоянию на тот же период он насчитывает шесть моделей (и одну дополнительную конфигурацию). Большинство выпускаемых экскаваторов построены на основе базового шасси «МТЗ» различных моделей.

Источник изображения amkodor.by

Впрочем, у компании есть и модели, разработанные «с нуля». Например, «Амкодор-732». Технические характеристики этой машины включают:

  • 110-сильный дизельный двигатель Д-245S2;
  • Эксплуатационная масса 9,1 тонны;
  • Погрузочный 2-челюстной ковш с номинальной грузоподъёмностью 2,1 тонны;
  • Экскаваторный ковш вместимостью 0,18 кубометров.

Большинство остальных моделей экскаваторов-погрузчиков компании выполняется на основе трактора «Беларус-92П».

«Смолтра»

«Смолтра» – региональный производитель спецтехники, расположенный в городе Смоленске. Впрочем, его продукция известна далеко за пределы родного региона. Компания выпускает экскаваторы-погрузчики серии «ЭБП».

«ЭБП» только собираются в Смоленске, основное оборудование – иностранного производства. В качестве основы (базового шасси) используются тракторы «Минского тракторного завода», торговая марка «Беларус». Навесное рабочее оборудование создано компаниями Fiat и Ricardo, широко известными среди российских строительных организаций.

Главное достоинство «Смолтра» – очень широкий ассортимент оборудования. Это обусловлено тем, что большая часть продукции разрабатывается в рамках индивидуальных заказов. По состоянию на середину февраля 2021 года «Смолтра» предлагает:

  • Экскаваторы траншейные цепные для копания каналов под, например, инженерные коммуникации;
  • Грунторезные траншеекопатели;
  • Навесное экскаваторное оборудование для тракторов;
  • Экскаваторы-бульдозеры-погрузчики;
  • Экскаваторы-погрузчики;
  • Экскаваторы-бульдозеры.

Источник изображения smoltra.ru

Кроме тракторов белорусского производства, «Смолтра» также может использовать собственное базовое оборудование. Тем не менее, ассортимент машин «СМТ» достаточно мал, вследствие чего большинство высокомощных экскаваторов и их разновидностей выполняются на основе «МТЗ».

Одной из наиболее популярных и востребованных моделей «Смолтра» на российском рынке является экскаватор-бульдозер-погрузчик ЭБП-17. В число его технических характеристик входят:

  • Дизельный 80-сильный двигатель;
  • Максимальная глубина копания в 4,35 м;
  • Экскаваторный ковш объёмом 0,3 кубометра.

Тем не менее, подробные технические характеристики зависят от конкретного типа оснащения машины. Например, ЭБП-17 с завода может оснащаться ковшом «обратная лопата», грейферным ковшом, зубом-рыхлителем или гидромолотом. Бульдозерное оборудование – как жёсткий, так и гидроповоротный отвалы. Погрузочные рабочие органы – с ковшами или отвалами.