Спецтехника Terex: краткая история компании, виды производимой техники, характеристики

21.10.2020
21.10.2020

Американская компания Terex – один из лидеров рынка спецтехники. Она выпускает машины для применения в строительстве, коммунальном хозяйстве, горнодобывающей и лесозаготовительной промышленности, а в последние годы – ещё и в сфере переработки отходов. При этом ассортимент техники компании очень велик, он включает как сверхтяжёлую спецтехнику, так и ручное оборудование.

Но наиболее известна компания Terex своими башенными кранами. Мировую популярность в данной сфере этот производитель прибрёл после 2002 года, после слияния с немецким брендом Demag. Эта сделка позволила компании Terex войти в тройку мировых лидеров по объёму выпуска башенных кранов.  

Источник изображения terex.com

История компании Terex

Дата основания компании Terex – 1925 год. В то время она была специальным подразделением крупнейшего американского автопроизводителя – General Motors, поэтому и сборка спецтехники осуществлялась на «родительских» площадках. Первая собственная производственная линия появилась у Terex только в 1957 году – завод был открыт в американском штате Огайо.

До 1980 года Terex функционировала в качестве подразделения GM, но потом обрела независимость. Это пошло компании на пользу – в 1990-х годах она начала массово скупать различных европейских, австралийских и североамериканских производителей спецтехники. Так что к концу прошлого века у неё появилось около 50 заводов по всему миру.

Источник изображения terex.com

В 2002 году произошло ещё одно важное слияние – с германской компанией Demag. После этого Terex вошёл в тройку крупнейших производителей башенных кранов в мире.

Производственные мощности Terex есть и в России. Компания совместно с «Группой ГАЗ» управляет заводом, выпускающим множество моделей спецтехники под суббрендом RM-Terex. Машины, собирающиеся на этом заводе, используются в дорожном, гражданском, промышленном строительстве, коммунальном хозяйстве, горнодобывающей, лесной, нефтегазовой промышленности.

Виды производимой техники Terex

В настоящее время компания Terex производит и поставляет в Россию около 20 видов техники. В ассортимент входят:

  • Различные подъёмники под суббрендом Genie. Компания выпускает телескопические, коленчатые, прицепные, электрические, ножничные, вертикальные машины.
  • Телескопические погрузчики и осветительные мачты под суббрендом Genie.
  • Широкий ассортимент оборудования для воздушного и подземного прокладывания кабельных линий (буровые установки, подъёмники телескопического и коленчатого типов, расходные материалы и навесное оборудование к ним), в том числе – на электрической тяге.
  • Мобильные конвейеры для проведения погрузочно-подъёмных работ на строительных, горнодобывающих и сельскохозяйственных предприятиях.
  • Самоходные кран-манипуляторные установки, в том числе предназначенные для передвижения по бездорожью.

Но наиболее известна компания Terex башенными кранами. В ассортимент производителя входят модели с уравновешенными и подъёмными стрелами, а также поворотные и самомонтирующиеся. При этом компания постоянно внедряет новые технологии и конструкционные решения. Например, в последних моделях башенных кранов устанавливается специальная телематическая система T-Link, которая позволяет не только собирать телеметрию с используемого оборудования, но и координировать действия нескольких единиц спецтехники на крупных строительных площадках.

Источник изображения terex.com

За пределами России Terex известна машинами для укладки бетона. Такие установки обеспечивают максимально быстрое, точное и аккуратное строительство дорог, мостов и подобных сооружений. В России особой популярности эти специализированные решения не обрели, поскольку в качестве покрытия автострад у нас используется асфальт.

В ассортименте компании есть также широкая линейка дробильно-сортировочных машин, использующихся в горнодобывающей промышленности. Часть спецтехники выпускается под суббрендами – Powerscreen, Evoquip, Finlay, MPS. Первые три – это мобильные дробильно-сортировочные машины, последняя – мобильные и стационарные конусные дробилки.

Под брендом Terex Washing Systems выпускаются очистные машины и сооружения. Причём различного предназначения. Например, линейка FM – это статические установки для очистки песка, которые удаляют различные примеси (глину, ил и шлам) с этого материала. AggRecover используется для промывки и сушки бетона, AggreScrub применяется для работы с глинистыми рудами и сортировки материалов при вторичном использовании.

Под брендом CBI выпускается спецтехника для лесозаготовительной промышленности – горизонтальные шлифовальные машины и профессиональные измельчители древесины, а также установки для удаления коры и другое оборудование.

Источник изображения terex.com

Компания Terex также выпускает самоходные бетономешалки. При этом в ассортименте производителя есть машины как с передней, так и с задней разгрузкой. Некоторые из них предназначены для работы в максимально сложных условиях – так, грузовики серии Terex FD Commander имеют 10-колёсное (5-осевое) шасси.

Среди российских потребителей также востребованы экскаваторы Terex. Компания выпускает модели на гусеничном и колёсном ходу, а ассортиментный ряд включает машины от лёгкой (1,65 тонн) до тяжёлой (12,5 тонн) категорий. Особняком стоят так называемые «нестандартные» экскаваторы. Например, 31-тонный Terex TE210 E – это туннельная конфигурация, а Terex ITC 312 SuperLoader объединён со сверхскоростной породопогрузочной машиной.

Характеристики спецтехники Terex

Поскольку компания Terex выпускает несколько сотен моделей спецтехники, особенно с учётом её многочисленных суббрендов, выделить конкретные технические характеристики не представляется возможным. Не сравнивать же туннельный экскаватор с мачтой освещения.

Тем не менее, некоторые общие черты всё-таки есть. Например, спецтехника Terex характеризуется узкой специализацией и отсутствием универсальности (за исключением разве что погрузчиков и кран-манипуляторных установок). Но при этом для выполнения задачи, на которую она ориентирована, она подходит на все 100%. Не потребуется докупать какое-либо дополнительное оборудование.

Источник изображения terex.com

Стоит понимать, что спецтехника Terex адаптирована в первую очередь для американского рынка. Например, автобетоносмесители в большинстве своём выполняются с фронтальной погрузкой и разгрузкой. Поэтому их использование на российских стройплощадках может быть сопряжено с некоторыми сложностями.

В России Terex используется в первую очередь в горнодобывающей и строительной сферах. Наиболее востребованы среди покупателей экскаваторы, которые характеризуются мощностью и практичностью, и башенные краны.