Техника для складских работ

05.08.2020
05.08.2020

Техника для складских работ

Чем больше склад – тем сложнее логистические операции. Если на небольших хранилищах для манипулирования товарами достаточно грузчиков, то на крупных площадках без спецтехники не обойтись. Машины не только упростят погрузку и разгрузку, но и ускорят множество других внутрискладских операций.

О том, какая бывает техника для складских работ, мы расскажем в этой статье. И её ассортимент не ограничивается погрузчиками, штабелёрами и ричтраками.

Складские погрузчики

Самая базовая техника для крупного склада – это самоходные погрузчики. По сути, они являют собой тележки, предназначенные для «горизонтального» манипулирования упаковками. Используя погрузчик, можно перевести штабель товара на поддоне с одного места на другое.

 Источник изображения tespa.ru

Как правило, самоходные складские погрузчики – это электрическая техника. Но есть и дизельные варианты. При использовании погрузчиков с двигателями внутреннего сгорания требуется организовать качественную и интенсивную вентиляцию на складе.

Если погрузчик оснащается вертикальной мачтой, он также может заменить штабелёр.

Штабелёры

Штабелёры по определению используются для вертикальной манипуляции грузами. С помощью таких устройств, оснащаемых вилочным подъёмником, можно поднимать паллеты с товаром и размещать их на полках склада. А вот для горизонтальной манипуляции они подходят не так хорошо.

Главное достоинство штабелёра – его компактность. Эта машина может использоваться в складах с узкими проходами. Большинство моделей штабелёров оснащаются электрическим двигателем для минимализации вредных выбросов.

 Источник изображения tespa.ru

Штабелёры сами по себе очень разнообразны. Они могут иметь крайне компактное исполнение и больше походить на складскую тележку, или, наоборот, оснащаться удлинённой колёсной базой и самоходным механизмом. Такие штабелёры внешне больше похожи на складские погрузчики, отличаясь только увеличенной мачтой.

Как правило, ручные и полуэлектрические штабелёры имеют сравнительно небольшую высоту подъёма – от 1,5 до 3 метров. Поэтому они ориентированы на использование в малых складах: магазинах, пунктах выдачи, сортировочных центрах. А вот самоходные штабелёры, в свою очередь, отличаются увеличенной производительностью и способны поднимать грузы на большую высоту. С помощью таких устройство можно манипулировать более чем 60 паллетами за рабочую смену в среднем. Большие самоходные штабелёры используются обычно в транспортно-логистических центрах и на крупных складах. Высота подъёма у такой спецтехники составляет до 5,6 метров (а в некоторых случаях – даже выше).

Ричтраки

Ричтраки схожи со штабелёрами по предназначению. Они также используются для вертикальной манипуляции грузами, установки их на полки или складирования паллетов друг на друге. При этом ричтраки оснащаются выдвижным грузоподъёмником.

Благодаря выдвижному грузоподъёмнику такие машины способны значительно оптимизировать хранение товаров, а ещё и могут работать в узких проходах (шириной от 1,6 м). Согласно исследованиям, при применении ричтраков плотность установки паллетов и упаковок увеличивается на 30%. Это позволяет намного эффективнее использовать складское помещение и снижает стоимость эксплуатации квадратного метра площади.

 Источник изображения tespa.ru

В отличие от штабелёров, ручных и полуэлектрических ричтраков практически не существует. Подавляющее большинство моделей выполняется в самоходной конфигурации. От штабелёров ричтраки также отличаются увеличенной высотой подъёма, которая может составлять до 8-12 метров, и отсутствием передних вил. Поэтому спецтехника может подъезжать к месту складирования товаров вплотную и проводить манипуляции даже на большой высоте.

Именно поэтому ричтраки, как правило, используются только на крупных складах, транспортно-логистических центрах, таможенных и грузовых терминалах. Для небольших магазинов, супер- и гипермаркетов такая спецтехника будет избыточной.

Электрические и гидравлические складские тележки

Складские тележки используются также для горизонтальной манипуляции грузами. С их помощью можно транспортировать паллеты с места на место. Например, от точки разгрузки до места хранения (складирования). Вот только способ управления тележками немного отличается от такового в погрузчиках – гидравлические устройства не самоходны.

Гидравлические складские тележки приводятся в движение мускульной силой грузчика. Благодаря особой конструкции колёс и рукояти такая спецтехника довольно проста в перемещении. Если погрузить на тележку 1 тонну груза, основное усилие потребуется приложить только в момент начала движения, остальную часть пути она будет катиться легко. А благодаря компактности она отличается манёвренностью и поэтому может использоваться на складах с узкими проходами и плотным расположением стеллажей, в том числе – в магазинах.

 Источник изображения tespa.ru

Функциональность гидравлических тележек может быть достаточно широкой. Это не обязательно устройства, которые могут только перетаскивать поддоны. Некоторые модели оснащаются подъёмным механизмом. Высота, конечно, не такая, как у штабелёра или ричтрака, но разгружать поддон, расположенный на отметке, например, 71,5 см, гораздо проще, чем поднимать товары с уровня пола. Также есть тележки, которые оснащаются весами.

Электрические складские тележки – это довольно новая спецтехника, пока не получившая особого распространения. Такие устройства полностью самоходны, их не требуется толкать или тащить за собой. Благодаря электрическому приводу тележек производительность работы складских сотрудников увеличивается, что особенно важно на транспортно-логистических узлах.

Другая техника для складских работ

На складах также может использоваться и другая техника, вплоть до фронтальных погрузчиков с навесным оборудованием. Рассмотрим несколько типов специализированных устройств:

  • Гидравлические подъёмные столы. Нечто вроде складских тележек, но с несколько иным предназначением. Гидравлические столы предназначены для подъёма груза на высоту, с которой будет удобно проводить финишные манипуляции вручную – от 80 см до 1,5 метров. Чаще всего такие установки используются в магазинах, гипермаркетах и сортировочных центрах. На стол можно погрузить несколько коробок с места разгрузки, затем докатить их до места хранения, а потом поднять и переместить на стеллажи;
  • Гидравлические подъёмники. Несамоходные устройства, предназначенные, как понятно из названия, для подъёма грузов на значительную высоту и дальнейшей манипуляции с ними. Используются на больших складах. Высота подъёма – от 8 до 12 метров. Грузоподъёмность – обычно до 500 кг. В общем, менее дорогостоящая, но и менее производительная альтернатива для ричтраков;
  • Шкафы и контейнеры на колёсах. Предназначены для транспортировки разнородных составных грузов, не упакованных на паллет.

Складская техника очень разнообразна. Но всю необходимую вы можете приобрести на нашем сайте.