Трубоукладчик: виды, устройство, принцип работы

07.10.2020
07.10.2020

Трубоукладчики (краны-трубоукладчики) – спецтехника, использующаяся в нефтегазовой промышленности и коммунальном хозяйстве для проведения работ, связанных со строительством трубопроводов, как правило, подземных. Конструкционно такие машины схожи с тракторами – являют собой самоходное шасси на гусеничном приводе, на котором размещается кабина оператора и выносная стрела с крюком-манипулятором.

Главным конструкционным отличием трубоукладчиков от других разновидностей кранов-манипуляторов является размещение стрелы и груза-противовеса. Манипулятор находится слева или справа, то есть перпендикулярно оси гусеничного привода. Груз-противовес, предназначенный для балансировки машины, размещается на противоположной стороне и оснащается гидравлическим приводом, благодаря которому может отодвигаться на некоторое расстояние, обеспечивая более точный баланс.

 Источник изображения tespa.ru

Виды трубоукладчиков

Будучи специализированными устройствами и машинами, краны-трубоукладчики не могут «похвастаться» многообразием видов и типов классификации. Как правило, их подразделяют на три группы в зависимости от грузоподъёмности и, как следствие, сферы использования:

  • Лёгкие (применяются для укладки труб диаметром до 530 мм). Как правило, используются в коммунальном хозяйстве. Ключевой особенностью таких трубоукладчиков является фиксированный контргруз, который не двигается;
  • Средние (применяются для укладки труб диаметром от 530 до 1200 мм). Наиболее универсальные машины, способные применяться как в коммунальном хозяйстве, так и в нефтегазовой промышленности. Контргруз-противовес может выполняться как в фиксированном, так и в подвижном виде;
  • Тяжёлые (применяются для укладки труб диаметром от 1200 до 1500 мм). Применяются, как правило, только в нефтегазовой промышленности для прокладки магистральных трубопроводов. Контргруз оснащается гидравлической системой для улучшения балансировки машины.

 Источник изображения tespa.ru

При этом вылет стрелы не зависит от класса машины. И лёгкие, и тяжёлые могут оснащаться манипулятором длиной до 8 метров.

Устройство трубоукладчиков

Конструкционно краны-трубоукладчики состоят из пяти важнейших функциональных элементов – базы, верхней рамы, стрелы, контргруза и лебёдки. При этом четыре последних – это навесное оборудование.

В качестве базы используется, как правило, серийный гусеничный трактор. При этом производителю не требуется вносить существенные изменения в конструкцию этой машины. Такое решение позволяет проводить техническое обслуживание и сервисные вмешательства быстро и с использованием унифицированных запчастей. А это очень важно, поскольку краны-трубоукладчики могут использоваться при прокладке крайне удалённых от крупных городов магистралей.

В число навесного оборудования входят:

  • Верхняя рама. Конструкционно представляет собой пространственную ферму, которая прикреплена к раме тракторной базы. На неё устанавливается остальное навесное оборудование. Как правило, выполняется из высокопрочного стального сплава;
  • Стрела. А-образная конструкция сварного типа, состоящая из двух сходящихся к концу балок, соединённых посредине третьей. Лёгкие модели трубоукладчиков могут иметь стрелу из одной балки или Л-образную;
  • Контргруз. Противовес, который размещается на противоположной от стрелы стороне трубоукладчика. Может иметь фиксированную или подвижную (откидную) конструкцию. Кроме того, некоторые модели позволяют оснастить его дополнительными утяжелителями;
  • Лебёдка. Устанавливается, как правило, на той же стороне, что и контргруз. Посредством блочного механизма трос, намотанный на неё, соединяется с крюком или гидравлическим захватом. Лебёдка используется для поднимания и опускания груза, а также для управления стрелой.

 Источник изображения tespa.ru

Такая конструкция обеспечивает широкую сферу использования трубоукладчиков. Они способны не только поднимать и опускать грузы, но и перемещаться вместе с ними. Это увеличивает производительность машин – с помощью одного и того же устройства можно захватить трубу с места хранения (или из кузова грузовика), переместить её к месту укладки и разместить в траншее.

Кроме вышеописанного навесного оборудования, трубоукладчики могут оснащаться и другими рабочими органами. Например, их часто дополняют отвалом. Благодаря этому функциональному элементу трубоукладчик способен перемещаться по «пересечённой местности», расчищая или копая грунт перед собой.

Принцип работы трубоукладчиков

Итак, трубоукладчики – специализированная спецтехника, которая используется при строительстве магистральных трубопроводов нефтегазового и коммунального назначения. Алгоритм использования довольно прост:

  1. Трубы подвозятся к месту работ;
  2. Трубоукладчик захватывает трубу, которую требуется поместить в траншею. Он может «взять» её как с места хранения, так и, например, из кузова грузовика. Принцип захвата разнится в зависимости от модели трубоукладчика. Некоторые требуют предварительного обвязывания груза тросами, в то время как другие оснащаются гидравлическим захватом;<br>
  3. Трубоукладчик перемещает трубу к месту проведения работ. Учитывая, что это – самоходная машина, он может проехать с грузом значительное расстояние;<br>
  4. Трубоукладчик опускает трубу в предварительно выкопанную траншею.<br>

 Источник изображения tespa.ru

В дальнейшем труба приваривается к газопроводу с использованием самоходных сварочных аппаратов или подобного оборудования.

При манипуляции длинными трубами рекомендуется использовать два трубоукладчика, которые будут захватывать груз с разных сторон. Это позволит исключить дисбаланс, приводящий к падению трубы.

Ключевые характеристики трубоукладчиков

Ключевыми техническими характеристиками трубоукладчиков, на которые требуется обратить внимание при выборе спецтехники, являются максимальная грузоподъёмность и максимально допустимый грузовой момент.

Максимальная грузоподъёмность, как понятно из названия, это предельный вес трубы, которой способна манипулировать данная машина. При этом не стоит выбирать «самые большие». Чем выше грузоподъёмность – тем крупнее габариты, больше цена и стоимость владения машиной. Для коммунального хозяйства подойдут лёгкие трубоукладчики, а вот тяжёлые – решение для «Газпрома» и подобных компаний.

Максимально допустимый грузовой момент – совокупная характеристика. Она демонстрирует либо максимальную грузоподъёмность на указанном вылете стрелы, либо максимальный вылет стрелы при указанной массе груза.

 Источник изображения tespa.ru

Кроме того, стоит обратить внимание на устойчивость трубоукладчика. Различают три вида этого параметра:

  • Грузовая (против опрокидывания в сторону груза);
  • Собственная (против опрокидывания в сторону контргруза);
  • Продольная (против опрокидывания взад или вперёд по направлению хода).

Даже с учётом всех этих особенностей выбор трубоукладчика