Виды лесозаготовительной техники

23.11.2020
23.11.2020

При заготовке лесов используется большое количество видов спецтехники. Это обусловлено технологической сложностью процесса. Лес необходимо повалить, обработать, транспортировать к месту хранения или погрузки, и так далее.

Основными видами лесозаготовительной техники, использующимися в настоящее время, являются:

  • Мульчер (мульчирователь). Используется для предварительной очистки лесного участка от низкорослых деревьев, валежника, кустарников и другого «мусора»;
  • Харвестеры. Используются для сваливания и предварительной обработки деревьев;
  • Форвардеры. Используются для транспортировки обработанных и подготовленных харвестером брёвен к месту хранения. Могут быть заменены трелёвочными тракторами;
  • Лесовозы-сортиментовозы. Тягачи со специальными полуприцепами. Используются для перевозки обработанных брёвен к месту дальнейшей подготовки древесины.

Также в лесозаготовительной промышленности могут использоваться бульдозеры. Эти машины расчищают путь для остальной спецтехники, площадку для складывания брёвен, а также они могут транспортировать сортимент на короткие расстояния или выкорчёвывать пни при удалении деревьев с территорий для последующей сельскохозяйственной деятельности или строительства зданий и сооружений различного назначения.

Мульчеры (мульчирователи)

Мульчирующие машины, также называющиеся «мульчерами» или «мульчирователями», применяются во время предварительной очистки участка для будущих лесозаготовительных работ. Они удаляют маленькие деревья, поросль, кустарники, валежник и другую растительность, которая способна помешать процессу валки стволов.

Источник изображения ru.wikipedia.org

Главный рабочий орган мульчирующей машины – это вращающийся барабан на фронтальной части. Он состоит из ряда стальных зубьев, которые вырывают мелкую древесную поросль из земли и измельчают её. Как правило, мульчеры изготавливаются на базе колёсных или гусеничных тракторов. Второй вариант более предпочтителен, поскольку имеет высокую проходимость и может использоваться на «диких» участках, почвах с малыми несущими свойствами и даже в условиях значительных снегопадов.

Вращающийся барабан, разумеется, может не только вырывать деревья и кустарники. Он также измельчает повалившиеся разрушенные стволы, старые пни и другой мусор, не подходящий для использования в лесозаготовительной промышленности.

Харвестеры

Харвестеры – это наиболее современный вид лесозаготовительной техники. Они постепенно вытесняют другие машины для сваливания и рубки деревьев, поскольку обеспечивают высокую производительность и способны проводить предварительную обработку брёвен непосредственно на месте проведения работ.

Источник изображения deere.ru

По сути, харвестеры способны выполнять четыре типа операций:

  1. Валка леса (спиливание ствола с последующим обрушением дерева);
  2. Спиливание со ствола сучьев и веток, удаление кроны;<br>
  3. Раскряжёвка (удаление коры со ствола);<br>
  4. Сортировка брёвен в соответствии с сортиментом.<br>

Основной рабочий орган харвестера – головка, внутри которой установлены пилы, датчики давления и другие функциональные элементы. Этим механизмом машина захватывает дерево, спиливает и обрабатывает его.

Подробнее о том, как именно работают харвестеры, вы можете прочесть в нашей статье «Харвестер – лесозаготовительная техника: применение и характеристики».

Форвардеры

Форвардеры используются для транспортировки срубленных и предварительно обработанных брёвен от места проведения лесозаготовительных работ к площадке хранения. Конструкционно такие машины представляют собой трактор с прицепом-сортиментовозом и гидравлическим манипулятором-«рукой».

Источник изображения deere.ru

Обычно форвардеры используются вместе с харвестерами. Рабочий процесс проходит следующим образом:

  1. Харвестер спиливает и предварительно обрабатывает бревно, после чего оставляет его лежать на земле;
  2. Форвардер подъезжает к бревну и захватывает его гидравлическим манипулятором-«рукой»;<br>
  3. Бревно погружается в кузов форвардера;<br>
  4. После этого форвардер либо движется к следующему бревну, либо – если кузов его уже заполнен – транспортирует собранное сырье к площадке для последующего хранения.<br>

Подробнее о том, как именно работают форвардеры, вы можете прочесть в нашей статье: «Форвардер – лесозаготовительная техника: применение и характеристики».

Отдельно стоит упомянуть о том, что некоторое компании, такие как финский производитель Ponsse, выпускают ещё более универсальную лесозаготовительную технику – харвардеры. Как понятно из названия, они способы выполнять функции харвестеров и форвардеров, то есть и валить деревья, и транспортировать их.

Трелёвочные тракторы

До массового распространения форвардеров для транспортировки поваленных и предварительно обработанных стволов использовались трелёвочные тракторы. Они и по сей день применяются некоторыми хозяйствами.

Источник изображения ru.wikipedia.org

Трелёвочный трактор предназначен для транспортировки поваленных брёвен волоком. Спиленные и обработанные (либо необработанные, с сучьями и кроной) стволы охватываются специальным тросом с петлёй-чокером. После этого трактор начинает своё движение и тащит брёвна за собой.

Трелёвочные тракторы характеризуются высокой мощностью (поскольку им зачастую приходится таскать за собой сотни килограммов древесины со значительным сцеплением с грунтом). Кроме того, такие машины обычно делают проходимыми. Большинство трелёвочных тракторов выполняется на гусеничном шасси. Это повышает сцепление с грунтом, даже если он малосвязный или с малой несущей способностью. Кроме того, машины на гусеничном шасси уверенно себя ведут на толстом слое снега ил болотистой местности.

Лесовозы-сортиментовозы

Лесовозы-сортиментовозы – это высокомощные тягачи со специальным полуприцепом-сортиментовозом. Они предназначены для транспортировки обработанных брёвен и древесины на значительные расстояния, в том числе по дорогам общего пользования.

Источник изображения ru.wikipedia.org

Полуприцеп-сортиментовоз обычно оснащается специальной конструкцией для штабелирования древесины. Это позволяет увеличить плотность погрузки и обеспечить надёжную фиксацию брёвен в кузове. В качестве шасси, как правило, используются высокомощные тягачи серийного производства без дополнительных модификаций. Однако если требуется транспортировка по бездорожью или иной «пересечённой местности», грузовик может быть специально модифицирован в соответствии с условиями эксплуатации.

Кроме непосредственно тягачей и других автомобилей, для транспортировки леса также могут применяться железнодорожные вагоны-сортиментовозы.