Виды спецтехники

16.06.2020
16.06.2020

Спецтехника крайне разнообразна. Её ассортимент не ограничивается только привычными бульдозерами и экскаваторами, которые можно встретить на улицах города. Это ещё грузовики, погрузчики, буровое, сельскохозяйственное, землеройное и другое оборудование. Категорий спецтехники – почти два десятка. Распишем коротко о каждой из них.

Бетонная спецтехника

Предназначена, как понятно из названия, для проведения бетонных работ. В категорию входят бетоносмесители (также называющиеся «бетономешалками») и бетононасосы. Последние бывают мобильными и стационарными. Бетононасосы предназначены для подачи готового раствора на верхние этажи строения, но могут использоваться и для заливки фундамента.

Спецавтомобили

Эта категория включает особые транспортные средства, как правило, предназначенные для перевозки различных грузов, представляющих определённый уровень опасности или имеющих особые требования к перевозке – взрывчатых веществ, контейнеров, нефтяного оборудования, продукции в вакууме, лабораторной техники для использования в полевых условиях и так далее.

Лесная спецтехника

В категорию входят автомобили, предназначенные для эксплуатации на заготовке леса. Как правило, это форвардеры (небольшие грузовики с открытым кузовом и «клешнёй»-манипулятором), харвестеры (установки для захвата и спиливания деревьев) и погрузчики брёвен. А вот для транспортировки используются тягачи с открытым кузовом.

Буровая спецтехника

Применяется для бурения скважин. В категорию входят непосредственно буровые установки, которые способны углубляться в землю на расстояние до 1000 метров (в поисках нефтегазовых полезных ископаемых или пресной воды), а также устройства заглубления анкеров при строительстве различных вышек и опоровозы, которые и транспортируют необходимые сваи.

Грузовики, седельные тягачи, прицепы и полуприцепы

Всё это необходимо для транспортировки различных грузов. Несмотря на схожее предназначение, они довольно сильно различаются по конструкции и сфере эксплуатации:

  • Седельные тягачи – мощные автомобили, относящиеся к средним и тяжёлым грузовикам. Предназначены для транспортировки полуприцепов, которые присоединяются к машине через специальную сцепку;
  • Грузовики – мощные автомобили с кузовом, в котором и размещается транспортируемый груз. Бывают малой грузоподъёмности, средней, большой и особо большой в зависимости от поддерживаемого тоннажа. Используются практически во всех отраслях человеческой жизнедеятельности;
  • Полуприцепы – специальные конструкции, предназначенные для использования с седельными тягачами. Оснащаются соответствующей сцепкой. Бывают самыми разными – от простых тентованных до контейнеровозных или низкорамных тралов. Полуприцепы-рефрижераторы, использующиеся для перевозки пищевых продуктов и некоторых химических веществ, также применяются;
  • Прицепы – используют иную конструкцию сцепки, нежели полуприцепы, и особую колёсную базу. Благодаря этому могут использоваться с большинством видов автомобилей, тракторов или других транспортных средств.

Разумеется, всё это может иметь специальное исполнение. Например, существуют прицепы-цистерны, полуприцепы-цистерны, полуприцепы для вакуумных перевозок и так далее.

Подъёмная спецтехника

Подъёмная спецтехника оснащается грузоподъёмными манипуляционными механизмами. Используется чаще всего в строительстве и логистике. В категорию входят краны-манипуляторы, автокраны, автовышки и так далее. Последние получили особое распространение в коммунальном хозяйстве и рекламном бизнесе, поскольку используются для монтажа щитов и подобных конструкций.

Дорожная спецтехника

Обширная категория спецтехники, которая применяется при проведении различных дорожных работ. При этом довольно сильно пересекается с другими видами. Например, бульдозеры и экскаваторы востребованы и в строительстве, и в укладке дорог. Кроме того, в эту категорию входят грейдеры, асфальтоукладчики и катки.

Коммунальная спецтехника

Ещё одна довольно обширная категория, которая включает спецтехнику, применяющуюся в коммунальном хозяйстве. В неё входят уборочные машины, поливомоечные, мусоровозы. Также в коммунальном хозяйстве могут использоваться небольшие тракторы, грузовики, грейдеры и другая техника.

Сельскохозяйственная спецтехника

Как понятно из названия, входящая в эту категорию спецтехника используется при сельскохозяйственных работах. Например, уборке полей или посевах. В категорию входят в основном тракторы и комбайны.

Но большая часть спецтехники в категории представлена навесным оборудованием. Это позволяет с минимальными затратами расширить функциональность транспортного средства. Например, тракторы могут оснащаться культиваторами, пересадчиками деревьев, мульчерами, погрузчиками, снегоочистителями, измельчителями пней и веток, очистителями песка, моющими установками, самосвальными бункерами и даже пылесосами.

Автобусы

Пассажирские автобусы также входят в спецтехнику. Эта обширная категория включает как маленькие городские «маршрутки», так и большие модели для междугородных и международных рейсов.

Складская спецтехника

Отдельно стоит упомянуть о существовании складской спецтехники. Это также обширная категория, которая включает не только погрузчики различных типов. В неё входят подъёмные столы, транспортные платформы, комплектовочные штабеллеры, передаточные тележки и многое другое. Стоит отметить, что многие виды складской спецтехники ориентированы на перевозку определённых грузов – например, транспортировщики стёкол и стекольных рам, перевозчики рулонов, тележки под баллоны.

Другие виды спецтехники

Разумеется, вышеприведённым перечнем разновидности спецтехники не ограничиваются. Также выделяют:

  • Вездеходы. Особый транспорт, ориентированный на движение в условиях бездорожья, в том числе – по болотистой или иной пересечённой местности;
  • Землеройная спецтехника. Экскаваторы, бульдозеры, грейферы, бурильные установки, дизельмолоты, гидромолоты, вибропогружатели и другие установки для проведения землеройных работ;
  • Карьерная спецтехника. Особо крупные виды грузовиков, экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров, а также специализированные машины вроде корытной мойки или грохота.

Спецтехника очень разнообразна. И всё её виды вы можете приобрести на нашем сайте tespa.ru.