Виды тракторов и их применение

14.09.2020
14.09.2020

Тракторы – это не только сельскохозяйственная спецтехника. Это универсальные машины, которые могут использоваться и для манипуляции различными сыпучими или негабаритными грузами, размещёнными в прицепе; и для земляных работ; и даже для разминирования территорий.

Существует несколько способов классификации тракторов. Их различают и по типу движителя (колёсные, гусеничные); и по конструкции остова (рамные, полурамные, безрамные); и по тяговому классу в зависимости от мощности. В рамках данного материала наиболее целесообразно различать тракторы по назначению. И тогда можно выделить следующие виды:

  • Сельскохозяйственные;
  • Промышленные;
  • Трелёвочные;
  • Оборонные (армейские).

Рассмотрим каждую из разновидностей подробнее.

 Источник изображения wikipedia.org

Сельскохозяйственные тракторы

Тракторы распространены в сельском хозяйстве, поскольку отличаются универсальностью и расширенной функциональностью. Благодаря большому ассортименту навесного оборудования такие машины можно использовать в самых разных сферах – от уборки полей до манипуляции грузами.

В целом выделяется три вида сельскохозяйственных тракторов:

  • Универсальные (общего назначения). Подходят для различных видов сельскохозяйственных работ. Как правило, оснащаются колёсным движителем. Примером такого типа машин является «МТЗ-80 «Беларус»», один из наиболее распространённых тракторов в сельскохозяйственных предприятиях Юга и западных регионов России;
  • Универсально-пропашные. Схожи с тракторами общего назначения, однако благодаря совместимости с большим количеством навесного оборудования могут использоваться при полевых работах – вспашке, бороновании, посеве и уборке урожая. В качестве примера таких машин можно привести не только продукцию МТЗ, но и, например, американскую модель John Deere 8030;
  • Специализированные. Тракторы, предназначенные для выполнения определённого рода работ и сельскохозяйственных операций. Например, модель SAME Frutteto3 используется на виноградниках, Deutz-Fahr Agroclimber F – на садах и в тепличных хозяйствах, а «МТЗ-82Р «Беларус»» – на рисовых полях.

 Источник изображения deere.ru

Ключевыми особенностями сельскохозяйственных тракторов являются высокая манёвренность, универсальный прицепной механизм с возможностью подключения различного навесного оборудования, и специальная ходовая часть. В частности, такая спецтехника оснащается двигателем с повышенными оборотами, многоступенчатыми коробками передач и ходоуменьшителями.

Промышленные тракторы

В отличие от сельскохозяйственных, промышленные тракторы обычно выполняются на гусеничном движителе. Такая спецтехника предназначена для проведения земельных и дорожно-строительных работ, но также может использоваться для манипуляции грузами.

Промышленные тракторы могут оснащаться как съёмных, так и стационарным навесным оборудованием. В последнем случае они также могут классифицироваться в качестве погрузчиков, бульдозеров и другой спецтехники.

Промышленные тракторы обычно классифицируются по специализации:

  • Универсальные (общего назначения). Используются для транспортировки грузов и проведения земельных работ. Пример – «Кировец К-708»;
  • Болотоходные. Используются для передвижения и эксплуатации на слабых грунтах, а также в мелиоративных работах. Пример – «ЧЗПТ Т10ПМБ»;
  • Специализированные. Тракторы, предназначенные для эксплуатации в определённых условиях. Это могут быть прокладка трубопроводов, подземные, земноводные и подводные работы. Примером последних служит Komatsu D155W, способный погружаться на глубину до 7 метров.

 Источник изображения wikipedia.org

Ключевой особенностью промышленных тракторов служит сниженная скорость – вся мощность используется для обеспечения максимальной тяговой силы. Из-за этого они не являются самоходными – к месту работ эта спецтехника доставляется другими машинами. Навесное оборудование, как правило, гидравлическое – это обеспечивает не только повышенную мощность, но и точность позиционирования.

Трелёвочные тракторы

Трелёвочные тракторы используются в лесозаготовительных работах. Эти машины отличаются повышенной тяговой силой и оснащаются специальным несъёмным оборудованием, которое позволяет захватывать брёвна и транспортировать их к месту хранения, погрузки или обработки. Основная задача такой спецтехники – трелёвка леса, то есть перетаскивание одного бревна или связки по земле.

Трелёвочные тракторы вынуждены двигаться по пересечённой местности, так как лесозаготовочные площадки обычно покрыты различными пеньками, ямами, ухабами и колдобинами. Машины в зависимости от предназначения и модели могут исполняться как на колёсном, так и на гусеничном движителе. Также они оснащаются различным навесным оборудованием, предназначенным не только для захвата и транспортировки леса. Например, «ТДТ-55» от Онежского тракторного завода комплектуется гидравлическим отвалом (бульдозерной навеской), благодаря чему может расчищать путь перед собой – и поэтому эксплуатироваться в очень сложных условиях. Именно такие машины применялись в 2012 году в казахстанском ущелье Ким-Асар для расчистки последствий урагана.

 Источник изображения wikipedia.org

Трелёвочные тракторы могут оснащаться двумя типами устройств захвата леса:

  • Лебёдка (чокерная трелёвка). Сваленный лес обвязывается тросом и волочится следом за трактором. Пример – «ТДТ-55» и «Онежец-320» от Онежского тракторного завода;
  • Гидравлический захват (бесчокерная трелёвка). Трактор оснащается клещами, которые захватывают сваленный лес и приподнимают его над землёй. Пример – «ЛТ-187» от «Алтайского завода самоходных машин».

Независимо от типа движителя такие тракторы имеют большую опорную площадь. Это необходимо для уменьшения нагрузки на грунт.

Оборонные (армейские) тракторы

Армейские тракторы схожи со спецтехникой общего назначения, поскольку используются для транспортировки различных орудий и прицепов. Они также характеризуются высокой проходимостью (могут эксплуатироваться на пересечённой местности и грунтах со слабыми несущими свойствами) и большой тяговой силой.

Также многие модели армейских тракторов имеют бронированный корпус. А среди навесного оборудования – не только бульдозерные отвалы, манипуляторы или погрузчики, но и, например, установки для разминирования местности.

 Источник изображения tespa.ru

По вполне понятным причинам точные модели армейских тракторов не раскрываются. Более того, зачастую такая спецтехника являет собой просто оборонную модификацию сельскохозяйственной, промышленной и трелёвочной. В России многие модели армейских тракторов выпускаются Петербургским заводом под брендом «Кировец».